Informazioni aggiuntive
Descrizione
Pregiato tè verde in foglia sencha di altissima qualità. Blend esclusivo e originale dell’azienda Horii Shichimeien di Uji.
L’azienda Horii Shichimeien da moltissime generazioni è impegnata nella coltivazione e nella produzione di pregiati tè di Uji. Fu proprio Horii Chōjirō, la terza generazione di proprietari, ad inventare un nuovo macchinario per la lavorazione del “tencha” (foglie di tè non ancora macinate): la “Horii’s Tencha Production Machine”, tutt’oggi ancora in uso nelle fabbriche di tè. Questa invenzione contribuì all’aumento della produttività e della qualità del matcha, rendendo così il tè di Uji famoso in tutto il mondo.
La Horii Shichimeien è una delle poche aziende che possiede e coltiva i propri giardini di tè. Il loro “tea garden” è uno dei setti famosi giardini (“Uji Shichimeien”) protetti dallo Shogunato Ashikaga, nel periodo Muromachi. Il suo giardino “Okunoyama” è l’unico dei sette rimasto. In questi 600 anni di storia, la Horii Shichimeien ha continuato a coltivare e produrre tè di altissima qualità, curando tutte le fasi di vita del tè, dalla pianta alla macinatura. Grazie a questa esperienza e ad una attenta selezione, riesce a portare nelle nostre tazze il più genuino sapore di Uji.
Il Sencha “Samidori” è un tè davvero speciale, creato usando soltanto le giovani foglie appena spuntate del primo raccolto primaverile, il più fresco e pregiato, lo “shincha” 新茶 (lett. “tè nuovo”). Ogni anno, tra la fine di aprile e l’inizio di maggio, cominciano a spuntare le prime foglie di tè. Sono proprio queste, piccole, fresche e tenerissime, ad essere raccolte per prime e ad essere immediatamente lavorate con cura per mantenerne vivi il colore verde chiaro e l’aroma incredibilmente intenso e umami. Il raccolto dello shincha dura solamente qualche giorno e il tè che si riesce a produrre è disponibile in quantità molto limitata, perciò è uno dei più ambiti e apprezzati! Si dice che bevendo l’infuso di shincha non solo si riesca ad assaporare il vero aroma delle foglie di tè fresche appena colte dalla pianta, ma anche che questo garantisca longevità, fortuna e salute!
Lo Shincha “Samidori” rappresenta una delle punte di diamante tra i sencha della Horii Shichimeien. Ha splendide foglie sottili e aghiformi, perfette, lucide e di colore verde scuro, coltivate e raccolte nel villaggio di Wazuka (Kyoto) durante l’ultima settimana di aprile. Già dalle foglie asciutte presenta una fragranza penetrante, fresca, simile al verde lussureggiante della primavera. Aroma ricco e ben equilibrato, umami dolce e delicato, ma allo stesso tempo persistente quasi come un gyokuro.
Perfetto sia a freddo che a caldo. E’ possibile fare più infusioni utilizzando le stesse foglie.
Preparazione: 5gr di foglie x 150ml di acqua / temperatura dell’acqua 70°C x 40 secondi di infusione
Origine: Giappone, Uji
Peso netto: 50gr.