焼き鳥丼 Yakitoridon, ciotola di riso con pollo cotto all’agrodolce

Una ricetta veloce, facile e soprattutto gustosa, con pochi ingredienti sani e genuini!
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Cucina Giapponese

Ingredienti
  

  • INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 375 gr. riso giapponese
  • 500 gr. di pollo metà petto e metà cosce
  • cipollotti
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 gr. di zenzero fresco
  • succo di limone
  • olio di arachidi
  • alga nori
  • 25 ml sake
  • 50 ml mirin

Istruzioni
 

PROCEDURA

  • Lavate il riso accuratamente cambiando l’acqua finché questa non diventa trasparente. Scolate e lasciate il riso riposare in 435ml di acqua per almeno per 30 minuti prima di cuocerlo.
  • Mettetelo in una pentola (o in una risottiera) e coprite con un coperchio (a chiusura ermetica, se possibile).
  • Portate ad ebollizione su fuoco alto. Quando inizia a bollire, abbassate la fiamma al minimo. Continuate la cottura per 10 minuti. Poi spegnete e lasciate riposare per 10 minuti.
  • Mettete il sake, il mirin e la salsa di soia in un pentolino. Aggiungete 1 spicchio di aglio schiacciato e 10 g di zenzero tagliato a fette. Portate ad ebollizione il tutto.
  • Tagliate il pollo (metà petto e metà coscia) a bocconcini. Spruzzate un po’ di succo di limone e massaggiatelo bene (per togliere l’odore e dare croccantezza al pollo). Riscaldate una padella, mettete 1 cucchiaio di olio di arachidi e rosolatelo (volendo potete rosolate assieme anche i cipollotti). Togliete il pollo e mettetelo da parte. Nella stessa padella, mettete la salsa preparata in precedenza e portate ad ebollizione. Aggiungete i bocconcini cotti e caramellizzate il tutto.
  • Mettete il riso su una ciotola ed appoggiate i pezzi di pollo e cipollotti. Cospargete con l’alga nori tagliata a filetti. Yuri consiglia di cospargere anche un po’ di peperoncino in polvere (in alternativa anche il shichimi togarashi).

Note

Ricetta tratta dal blog della nostra bravissima cuoca Yuri Kagawa: potete seguirla su Facebook oppure visitando direttamente il suo sito.
Fonte: Flickr
 
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