Tempura
In questa ricetta troverete tutti i passaggi e i consigli necessari per ottenere una buona tempura, la frittura giapponese leggera e croccante!
Ingredienti
- 4 gamberi
- 1/4 calamaro
- 1 melanzana
- 1/4 patata dolce
- 4 foglie di shiso - un po’ di zenzero grattugiato
Per la salsa
- 100 ml acqua fredda
- 3 cucchiai da tavola salsa di soia
- 3 cucchiai da tavola mirin
- 100 gr katsuobushi fiocchi di tonno essicato
Per la pastella
- 160 ml acqua fredda
- 100 gr farina per tempura
- panko pan grattato giapponese (opzionale)
- olio vegetale per friggere
Istruzioni
Misuare la Temperatura adeguata dell’olio e come determinarla
- Se non avete un termometro alimentare, potete tranquillamente determinare la temperatura dell’olio lasciando cadere nella pentola un po’ di preparato per tempura (già pronto).
- Se la pastella arriva fino al fondo della pentola e risale velocemente in superficie la temperatura si aggira intorno al 160°
- Se invece si ferma a metà e risale allora è intorno ai 170°-180°.
Temperature ideali per i vari tipi di ingredienti
- Verdure: 160° – 170°.
- Carne tagliata spessa e larga 160° – 170°
- Carne tagliata piccola 170° – 180°
Preparazione
- Prestate molta attenzione alle foglie di shiso in quanto si bruciano molto facilmente. Abbassate leggermente la temperatura dell’olio prima di friggerle.
- Aprite bene le estremità delle melanzane prima di passarle nella farina.
- Se volete aggiungere un tocco particolare alla salsa per tempura, aggiungeteci sale tostato e tè verde in polvere (oppure togarashi).
- Quando preparate la pastella, usate sempre acqua ben fredda. Se l’acqua non è fredda, potete aggiungere qualche cubetto di ghiaccio.
- Non mescolate troppo la pastella o rischia di fare grumi.
- Se mettete tutti gli ingredienti assieme, provocherete la riduzione della temperatura dell’olio. Mantenete la temperatura il più omogenea possibile.
- Friggete per prime le verdure che impiegano più tempo a cuocersi.
Note
Photo by form PxHere
Tried this recipe?Let us know how it was!