Sukiyaki

Questa ricetta è una delle più famose, ma soprattutto una delle più buone della cucina giapponese.
La variante che vi proponiamo è del Kanto, e di solito il sukiyaki si prepara direttamente in tavola, allestendo al centro un fornello su cui adagiare una pentola in cui cucinare tutti gli ingredienti assieme. Man mano che carne e verdure sono cotte, i commensali li prelevano direttamente dalla pentola e li mangiano.
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Portata Portata principale
Cucina Giapponese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 400 gr. carne di manzo tagliata a fettine sottili
  • 1 panetto tofu (potete grigliarlo prima di metterlo nella pentola)
  • 2 cipolle naga-negi si possono tranquillamente sostituire con i porri o con i cipollotti
  • 1 cespo crisantemo coronato
  • 1 sacchetto funghi shimeji si possono sostituire con altri funghi, quali ad esempio gli shiitake
  • 1 sacchetto funghi invernali si possono sostituire con altri funghi
  • 1 pacchetto spaghetti shirataki si possono sostituire con i somen

Per il brodo

  • 100 ml salsa di soia
  • 100 ml mirin
  • 50 ml sake
  • 50 ml acqua
  • 2 cucchiai da tavola zucchero
  • grasso di manzo q.b.
  • 2 cucchiai da tavola zucchero
  • 4 uova

Istruzioni
 

  • Mettete tutti gli ingredienti per il brodo in un pentolino e portate ad ebollizione così da preparare la salsa.
  • Tagliate il tofu a cubetti. Tagliate la cipolla naga-negi diagonalmente. Sciacquate il crisantemo coronato in acqua fredda e spezzettate a mano le foglie. Tagliate le parti dure dai funghi (gambi e via dicendo) e divideteli in 4 porzioni.
  • Mettete gli spaghetti shirataki in una pentola con acqua fredda e portate ad ebollizione. Dopodichè metteteli nuovamente in acqua fredda e tagliateli così che possano essere facilmente mangiabili.
  • Scaldate una pentola da sukiyaki (pentola a bordo alto da mettere al centro della tavola sopra ad un fornello elettrico), aggiungete il grasso di manzo e mettete a fiamma bassa. Posizionate le fette di manzo nella pentola e cospargetele con lo zucchero. Aggiungete la salsa preparate in precedenza. A fuoco medio fate sobbollire leggermente il manzo. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e lasciate che si cucinino.
  • Ogni persona deve avere una ciotola in cui avete sbattuto l’uovo crudo.
  • Man mano che gli ingredienti sono pronti, ognuno si serve direttamente dalla pentola al centro della tavola e intinge la carne o le verdure nell’uovo crudo prima di mangiarle.

Tips&tricks

  • Il grasso di manzo da al sukiyaki un sapore particolarmente intenso, quindi ricordatevi di aggiungerne sempre un po’.
  • Dal momento che gli spaghetti shirataki contengono un componente che indurisce la carne, non posizionateli mai accanto ad essa.

Varianti

  • Il sukiyaki si può preparare sia nella variante del Kanto che in quella del Kansai.
  • La variante del Kansai prevede l’aggiunta degli ingredienti della salsa direttamente nella pentola assieme a tutti gli altri, al contrario di quella del Kanto dove la salsa viene preparata a parte.

Note

La ricetta, come molte altre, è tratta da Recipes of Japanese Cooking.
Fonte foto: wikimedia
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