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Sukiyaki
Questa ricetta è una delle più famose, ma soprattutto una delle più buone della cucina giapponese.La variante che vi proponiamo è del Kanto, e di solito il sukiyaki si prepara direttamente in tavola, allestendo al centro un fornello su cui adagiare una pentola in cui cucinare tutti gli ingredienti assieme. Man mano che carne e verdure sono cotte, i commensali li prelevano direttamente dalla pentola e li mangiano.
Ingredienti
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 400 gr. carne di manzo tagliata a fettine sottili
- 1 panetto tofu (potete grigliarlo prima di metterlo nella pentola)
- 2 cipolle naga-negi si possono tranquillamente sostituire con i porri o con i cipollotti
- 1 cespo crisantemo coronato
- 1 sacchetto funghi shimeji si possono sostituire con altri funghi, quali ad esempio gli shiitake
- 1 sacchetto funghi invernali si possono sostituire con altri funghi
- 1 pacchetto spaghetti shirataki si possono sostituire con i somen
Per il brodo
- 100 ml salsa di soia
- 100 ml mirin
- 50 ml sake
- 50 ml acqua
- 2 cucchiai da tavola zucchero
- grasso di manzo q.b.
- 2 cucchiai da tavola zucchero
- 4 uova
Istruzioni
- Mettete tutti gli ingredienti per il brodo in un pentolino e portate ad ebollizione così da preparare la salsa.
- Tagliate il tofu a cubetti. Tagliate la cipolla naga-negi diagonalmente. Sciacquate il crisantemo coronato in acqua fredda e spezzettate a mano le foglie. Tagliate le parti dure dai funghi (gambi e via dicendo) e divideteli in 4 porzioni.
- Mettete gli spaghetti shirataki in una pentola con acqua fredda e portate ad ebollizione. Dopodichè metteteli nuovamente in acqua fredda e tagliateli così che possano essere facilmente mangiabili.
- Scaldate una pentola da sukiyaki (pentola a bordo alto da mettere al centro della tavola sopra ad un fornello elettrico), aggiungete il grasso di manzo e mettete a fiamma bassa. Posizionate le fette di manzo nella pentola e cospargetele con lo zucchero. Aggiungete la salsa preparate in precedenza. A fuoco medio fate sobbollire leggermente il manzo. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e lasciate che si cucinino.
- Ogni persona deve avere una ciotola in cui avete sbattuto l’uovo crudo.
- Man mano che gli ingredienti sono pronti, ognuno si serve direttamente dalla pentola al centro della tavola e intinge la carne o le verdure nell’uovo crudo prima di mangiarle.
Tips&tricks
- Il grasso di manzo da al sukiyaki un sapore particolarmente intenso, quindi ricordatevi di aggiungerne sempre un po’.
- Dal momento che gli spaghetti shirataki contengono un componente che indurisce la carne, non posizionateli mai accanto ad essa.
Varianti
- Il sukiyaki si può preparare sia nella variante del Kanto che in quella del Kansai.
- La variante del Kansai prevede l’aggiunta degli ingredienti della salsa direttamente nella pentola assieme a tutti gli altri, al contrario di quella del Kanto dove la salsa viene preparata a parte.
Note
La ricetta, come molte altre, è tratta da Recipes of Japanese Cooking.
Fonte foto: wikimedia
Fonte foto: wikimedia
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