Ramen
Il ramen è un piatto di origine cinese ormai diffusissimo in Giappone, ed è tra i più popolari in assoluto.Il brodo e i condimenti variano moltissimo da ristorante a ristorante, nonché da regione a regione, e a volte ci vogliono anni di tirocinio per saper preparare un brodo che sappia conquistare il cliente. Non è possibile pertanto avere una ricetta “assoluta”, ma si può provare a dare delle indicazioni di massima per permettervi di iniziare a creare il “vostro” ramen!
Ingredienti
INGREDIENTI (per 2 persone)
- 1 pacchetto noodles per ramen secchi
CONDIMENTO (potete variare come preferite, questi condimenti sono indicativi)
- bambù conditi con salsa di soia
- germogli di pannocchie
- okura lessati
- uova sode lasciatele marinare un giorno in salsa di soia e mirin (proporzione 50/50)
- alghe wakame
- germogli di soia
- gamberi freschi
BRODO
- 700 ml brodo giapponese Hondashi oppure di pollo o di verdure
- 1 pezzetto zenzero
- 1 cipollotto tagliato sottile
- aglio (quantità a piacere)
- 150 gr pancetta fresca
- sale
- 2 cucchiai da tavola salsa di soia
- miso giapponese
Istruzioni
- In una pentola rosolare con olio di semi lo zenzero, l’erba cipollina, l’aglio tritato.
- Fate attenzione a non bruciare gli ingredienti, aggiungete poi la pancetta tagliata a piccoli pezzi e fate cuocere leggermente.
- Aggiungete il brodo, mettete un po’ di sale e la salsa di soia (se decidete di abbondare con la salsa di soia senza usare il miso, diventa “Shoyu ramen”, se invece mettete miso e poca salsa di soia, diventa “Miso ramen”).
- Se decidete di aggiungere il miso, fatelo sciogliere in un pentolino a fuoco basso (non fatelo bollire, se no perde profumo e gusto).
- La zuppa deve essere abbastanza salata, perché i ramen (cotti a parte e al dente) portano acqua e pertanto la zuppa tende a diluirsi.
- Dopo aver finito i preparativi cominciate a cuocere i ramen.
- Mentre si stanno cuocendo, saltate i germogli di soia in padella con sale e pepe (volendo si può aggiungere un po’ di zuppa, così da cuocere il tutto più velocemente)
- Mettete la zuppa dentro ad una ciotola capiente, i ramen appena scolati, e guarnite con i condimenti
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