Potato korokke
Eccoci con la ricetta di oggi: le crocchette giapponesi di patate. Una ricetta facile e molto, molto buona, da consumare anche fredda. Perfetta quindi per i vostri bento!
Ingredienti
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 4 o 5 patate
- 1 cucchiaio da tavola burro
- 1/2 cipolla
- 1 foglia d’alloro
- 150 gr manzo tritato (opzionale)
- sale e pepe
- 1 cucchiaio da tavola vino bianco
- 3 cucchiai da tavola latte
- olio vegetale (di solito consigliamo quello di arachidi)
Per la pastella
- farina
- uova sbattute
- panko
Per la guarnizione
- cavolo cinese (tagliato a julienne)
- daikon (ravanello bianco gigante)
- pomodori (tagliati a fetta di limone)
- salsa Bulldog Tonkatsu
Istruzioni
PREPARAZIONE
- Tagliate finemente la cipolla. Mettete il burro in una padella antiaderente e soffriggete la cipolla fino a che non si ammorbidisce. Nel caso in cui vogliate farle con la carne, aggiungete la foglia d’alloro e il manzo tritato e soffriggete fino a che quest’ultimo non si asciuga.
- Aggiungete sale, pepe e il vino bianco e continuate a cucinare per qualche minuto. Togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Cucinate le patate (senza sbucciarle) in abbondante acqua bollente. Quando le patate sono ben cotte (potete verificarne la cottura infilzando uno spiedino in bambù: se le trapassa senza problemi potete toglierle dal fuoco), scolatele e pelatele.
- Mettete tutte le patate in una pentola abbastanza grande da contenerle. A fuoco basso, per permettere di far evaporare l’acqua in eccesso, fatene una purea con un mestolo di legno.
- Aggiungete il preparato di manzo (opzionale) alla purea di patate e mescolate bene. Aggiungete il latte e mescolate fino a che il preparato diventa spesso e morbido. Mettete il preparato in una scodella e lasciate raffreddare. Dopo che si è raffreddato, dividete in 8 porzioni.
- Preparate 3 scodelle contenenti rispettivamente farina, uova sbattute e panko. Inumiditevi le mani con un po’ d’olio di arachidi (per evitare che la purea si attacchi alle dita), prendete una delle 8 porzioni e fatene una polpetta di circa 2cm di spessore. Ripetete lo stesso con le porzioni restanti.
- Passate ognuna delle polpette nella farina, nelle uova sbattute e nel panko, in quest’ordine.
- Friggete le polpette nell’olio a 175°. Girate gentilmente e spesso le polpette con degli hashi (bacchette) per cucinare, in maniera tale da far sì che la doratura sia uniforme.
- Quando la pastella diventa croccante e leggermente dorata, togliete le polpette dalla padella e lasciatele raffreddare sulla carta assorbente.
- Posizionate le polpette sui piatti e guarnitele con il cavolo cinese, il daikon e i pomodori. Conditele infine con la salsa Bulldog Tonkatsu.
Tips & tricks
- Poichè le patate tendono a diventare dure quando si raffreddano, fatene purea il prima possibile dopo averle cotte.
Note
La ricetta è tratta da Recipes of Japanese Cooking, di Yuko Fujita.
Foto: wikimedia
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