Nikuman e butaman
Questa ricetta l’ho trovata navigando su internet, e l’ho voluta subito sperimentare, visto il mio grandissimo amore per i nikuman (o butaman)!Il nome varia in base alla carne utilizzata per la farcitura, difatti i nikuman indicano i fagottini ripieni di carne di manzo, mentre i butaman quelli ripieni di carne di maiale.Derivano da una ricetta cinese, spesso difatti sono facili da trovare nei quartieri cinesi (sia in Giappone che al di fuori) e sono cotti al vapore. Potete anche provare ripieni diversi, per sperimentare nuove ricette!
Ingredienti
Per la pasta
- 80 gr farina
- 80 gr farina tipo 00
- 1 cucchiaino lievito secco istantaneo
- 1 cucchiaino zucchero
- 50 ml latte
- 50 ml acqua tiepida oppure solo 100ml di acqua
- 1 cucchiaino olio extra vergine di oliva
- un po' di sale
Per il ripieno
- 100 gr carne macinata manzo o maiale
- 100 gr cavolo cappuccio in foglie
- 2 funghi shiitake
- 1/2 cipollotto
- 1 cucchiaino zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaio da tavola salsa di soia
- 1 cucchiaio da tavola olio di semi di sesamo giapponese
- 1 cucchiaio da tavola sake
- 1 cucchiaio da tavola mirin
Istruzioni
- Mescolare il latte e l’acqua (leggermente tiepidi), aggiungervi un cucchiaio di zucchero e il lievito.
- Mescolare i due tipi di farina in una ciotola e aggiungervi tutto il liquido, dopodichè impastare.
- Una volta che il composto si è amalgamato bene e risulta essere nè troppo molle nè troppo secco, coprirlo con un panno e porlo in un posto tiepido a lievitare per 45 minuti.
- Lavare il cavolo, triturarlo finemente, porlo in un panno e strizzarlo fino a fargli perdere il liquido in eccesso.
- Porre in una ciotola il macinato di manzo/maiale, aggiungervi il cavolo, il cipollotto (la parte verde) tritato, i funghi anch’essi tritati e lo zenzero, il mirin, la salsa di soia, il sake e l’olio di sesamo.
- Mescolare il tutto molto bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Suddividere l’impasto in piccoli pezzi, stenderli con il mattarello formando piccoli cerchi, riempirli d’impasto e chiuderli.
- Farli riposare dai 20 ai 30 minuti, porli sulla pentola per cuocere a vapore per 20 minuti.
Note
- Ricordatevi che i nikuman tendono a gonfiarsi durante la cottura. Assicuratevi che vi sia abbastanza spazio tra di loro;
- Potete aggiungere all’impasto del curry in polvere, per darci più gusto: questa variante si chiama curryman!
- Potete mettere all’interno dell’impasto quello che volete, anche solo verdure: ricordatevi però di insaporirle per bene, magari con del mirin o della salsa di soia.
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