Niku Dofu
Una ricetta a base di tofu e carne di manzo, veloce e perfetta per le vostre serate culinarie nipponiche!
La ricetta è tratta da Recipes of Japanese Cooking.
Ingredienti
- 1 panetto tofu extra firm
- 150 gr lombata di manzo tagliata sottile
- ½ cipolla
- 100 gr ito konnyaku in mancanza: shitaraki di konnyaku / somen
- 5 o 6 gambi di asatsuki
PER IL CONDIMENTO
- 200 ml acqua
- 3 cucchiai zucchero
- 3 cucchiai sake
- 1 cucchiai mirin
- 3 cucchiai salsa di soia
- ¼ cucchiaio sale
- 1 cucchiaio olio vegetale
- shichimi togarashi per il condimento finale
Istruzioni
- Tagliate il tofu in cubetti di circa 4cm.
- Pelate e tagliate la cipolla a strisce sottili. Tagliate il manzo in pezzi che possano essere facilmente mangiati.
- Sciacquate gli shirataki in acqua fredda e tagliateli in pezzi lunghi circa 5cm. Fateli bollire 1-2 minuti per eliminare il gusto amaro e scolate.
- Sciacquate e asciugate gli asatsuki e tagliateli diagonalmente in piccoli pezzi.
- Scaldate l’olio in una padella a fuoco medio. Aggiungete il manzo, e, quando questo inizia a diventare di colore bianco, aggiungete la cipolla e gli shirataki.
- Quando tutti gli ingredienti sono leggermente cotti, aggiungete il tofu e il condimento. Fate assorbire il liquido mescolando in modo circolare così che tutti gli ingredienti si condiscano in maniera uniforme.
- Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungete l’asatsuki e il togarashi.
VARIANTI
- Potete aggiungere a piacere funghi come ad esempio shiitake, shimeji, oppure anche la cipolla naga-negi (sostituibile con il cipollotto).
- Maiale al posto del manzo / shirataki o somen al posto di ito konnyaku / taccole al posto degli asatsuki / pepe giapponese (sansho) al posto del togarashi.
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