Matcha Zenzai
Zenzai è una zuppa di fagioli rossi Azuki con shiratama (gnocchetti dolci di farina di riso) e altri ingredienti stagionali. Questo dolce caldo è particolarmente apprezzato durante il periodo invernale. Tra le varie versioni oggi andremo a scoprire quella con il tè verde Matcha, molto popolare nei bar o nei ristoranti come dessert.
Ingredienti
Ingredienti per 6 Shiratamako Dango:
- 34 gr farina di riso glutinoso shiratamako
- 1/4 cucchiaino zucchero semolato
- 2 cucchiai acqua tiepida
Istruzioni
- Per gli Shiratama Dango, prendete una ciotola, unite la farina di riso e lo zucchero semolato, aggiungete l'acqua tiepida e mescolate bene.
- Per capire quando l’impasto è pronto dovrete tenere conto della sua particolare morbida consistenza. In Giappone la consistenza dell'impasto perfetta assomiglia a quella del "lobo dell'orecchio" , dunque tenera al tatto.
- Dividete l’impasto in 6 pezzi e fate delle palline aiutandovi con il palmo della mano, premendo poi il centro della pallina per appiattirla un poco e aiutare così la cottura.
- In una pentola, fate bollire dell'acqua e cucinate i dango per almeno 1-2 minuti circa.
- Come i nostri gnocchi, verranno su da soli e non appena galleggeranno raccoglieteli e metteteli in una ciotola con acqua fredda (ancora meglio se userete una ciotola con acqua e ghiaccio).
- Iniziamo ora la preparazione del nostro Matcha Zenzai mettendo assieme in una ciotola lo zucchero e, con l’aiuto di un setaccio, la polvere di Matcha per rimuovere eventuali grumi.
- Usando un Chasen (ovvero il frullino in bambù per preparare il Matcha) mescolate gli ingredienti aggiungendo poco per volta anche l'acqua calda.
- A questo punto, cominciate a posizionare sul fondo di un bicchiere la marmellata di azuki, a seguire 3 Shiratama Dango e infine versate sopra lo sciroppo di Matcha precedentemente preparato.
- Lasciate raffreddare in frigo e prima di servirlo, guarnite con altra marmellata di azuki a piacere.
- Potete decorare anche con della granella di noci o di amaretti.
Tried this recipe?Let us know how it was!