Kare Pan

Il Kare Pan è un panino soffice, ripieno di curry giapponese, impanato nel panko e poi fritto. Lo trovate in tantissime varianti: piccante e non piccante, vegetariano, di carne ecc.
In Giappone è uno snack diffusissimo che potrete trovare ovunque, dai combini (i supermercati aperti 24h), alle bancarelle dei matsuri, ai panifici.
Super goloso e saporito, non potrete più fare a meno di questo panino ripieno!
5 da 1 valutazione
Portata Snack
Cucina Giapponese
Porzioni 8 panini

Ingredienti
  

  • 200 gr farina forte W260 *
  • 4 gr sale
  • 20 gr zucchero
  • 3 gr lievito secco istantaneo (1 cucchiaino)
  • 125 ml latte
  • 10 gr burro
  • 300 gr curry giapponese (preparato già in precedenza e messo in frigo la sera prima) con pollo oppure con patate e carote.
  • 1 uovo grande
  • 60 gr panko pangrattato giapponese
  • olio di semi di girasole o arachidi

Istruzioni
 

  • Cominciate preparando a portata di mano tutti gli ingredienti sul vostro tavolo da lavoro.
  • Unite in una ciotola la farina, il sale e lo zucchero e amalgamate bene.
  • Scaldate in un pentolino il latte ( senza  portarlo ad ebollizione ) , per poi unirlo alle farine, ed infine unitevi  anche il lievito.
  • Con l’aiuto di una spatola rendete l’impasto omogeneo  per poi amalgamarvi posizionando in centro il panetto di burro e lavoratela per 3 minuti.
  • In caso sia troppo oleoso l’impasto basta aggiungiate un poca di farina.
  • Una volta che il burro è ‘’sciolto’’ nell’impasto, posizionate il tutto su un piano da lavoro infarinato e lavoratelo per altri 5 minuti a mano aiutandovi con il palmo.
  • Quando l’impasto è liscio e flessibile, fai una palla e posizionala all’interno di una ciotola con la parte ‘’aperta’’ della palla rivolta verso il basso e coprite con della pellicola trasparente.
  • Lasciate lievitare  per almeno un oretta , sino a che non vedrete il volume raddoppiare in forno a temperatura minima di 40 gradi.
  • Un buon metodo per verificare che la lievitazione sia andata a buon fine, è quella di infarinarsi un poco la punta di un dito, e premere leggermente al centro dell’impasto, perchè se poi il buco non si chiuderà vorrà dire la lievitazione è andata a buon fine e il vostro panetto è pronto.
  • Tagliate l’impasto in 8 pezzi  per poi fare delle palline e posizionarle ognuna a pochi centimetri di distanza sul piano da lavoro, ricoprite tutto con altra pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno altri 15 minuti.
  • Passato il tempo necessario, appiattite con le mani  ogni pallina a formare un cerchio non troppo sottile ma  di grandezza di 9-10 cm.
  • Posizionate al centro di ogni impasto il ripieno di curry, chiudendo bene i bordi.
  • (Mano a mano che li fate poneteli sotto un panno umido per non seccarli)
  • Rompete l’uovo in una ciotola e sbattetelo con le bacchette , per poi intingere una palettina e passarla sopra ai vostri Kare Pan
  • Ricopriteli con il panko e poi rimetteteli a riposare sempre forniti di pellicola trasparente per 45 minuti in forno a temperatura minima di 40 gradi
  • Mettete l’olio nella pentola e portate a ebollizione  a 160° e cominciate a friggere i vostri Kare Pan, girandoli di tanto in tanto per rendere la frittura omogenea.
  • All’incirca ci vorrà 3 minuti a panetto.

Di seguito vi riporto due consigli utili che ho imparato:

  • non dovete stendere l’impasto troppo sottile tranne ovviamente quando dovrete chiuderlo sui bordi con le dita.
  • Non abbondate troppo con il ripieno  perchè anche se poi con una tostatura del panko e poi una successiva cottura a 190°C potrete salvare il tutto, ovviamente sarà un risultato diverso.

Note

*la W sta ad indicare quanto glutine contiene la farina, e quanta elasticità avrà dopo esser stata amalgamato con l’aqua la farina stessa. In questo caso specifico la W260 è la  farine per impasti lievitanti che necessitano di una media quantità d’ acqua (o altri liquidi) . Per la pizza e altre tipologie di pane è ottima come in questo caso.
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