Dorayaki

Che ne dite di sperimentare qualche dolce giapponese? Ecco una ricetta facile facile per farsi a casa i dorayaki, morbidi dolci a base di azuki (fagioli rossi dolci).
Non ci sono ancora valutazioni
Portata Dessert
Cucina Giapponese
Porzioni 5 persone

Ingredienti
  

  • 100 gr. farina (oppure preparato già pronto per pancakes)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio da tavola zucchero
  • 2 cucchiai da tavola miele
  • 1 cucchiai da tavola mirin
  • 70 ml latte

PER IL RIPIENO

  • 150 gr. anko (marmellata di fagioli rossi azuki)
  • 200 ml panna da montare
  • 10 gr. matcha (oppure cacao in polvere)

Istruzioni
 

  • Iniziate mescolando assieme in una ciotola con un frustino l’uovo, lo zucchero, il miele e il mirin.
  • Una volta finito, aggiungete metà quantitativo di latte, mescolate nuovamente col frustino, e aggiungete il resto. Infine incorporate (sempre mescolando) la farina o il preparato per pancake.
  • Prendete una padella antiaderente e scaldatela a fuoco medio.
  • Una volta che avrà raggiunto una temperatura abbastanza elevata, abbassate il fuoco al minimo e aggiungete un cucchiaino di olio di semi.
  • Per verificare che la padella sia abbastanza calda aggiungete un goccio di preparato: se prende immediatamente una forma rotonda e si creano delle bollicine dopo qualche minuto, significa che la temperatura è quella giusta.
  • Con un mestolo versate circa 15gr di pastella nella padella antiaderente.
  • Se volete che il dorayaki sia ancora più rotondo, versate il preparato da un’altezza di circa 30-50cm. Lasciate che la pastella si cuocia fino a che non vedrete delle piccole bollicine formarsi sulla superficie. Se non siete sicuri del momento in cui girarlo, alzate leggermente il fondo con una spatola e controllate il colore del dorayaki: deve essere diventato di un bel color miele.
  • Girate il dorayaki e lasciatelo cuocere per 1 – 2 minuti. Una volta cucinato a dovere, toglietelo dalla padella e lasciatelo raffreddare su una griglia.
  • Se volete servire un dorayaki tradizionale, prendete semplicemente la pasta di azuki e schiacciatela con una forchetta fino a che non raggiunge la consistenza desiderata.
  • Dopodichè spalmatela sul dorayaki e coprite il tutto con un altro pancake.
  • Per un ripieno a base di panna, montate bene quest’ultima e aggiungete il matcha o il cacao in polvere. Usate circa 20gr. di panna per ogni dorayaki.

Note

La ricetta è tratta da Japan Centre.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Ecco tutti gli ingredienti per farvi la ricetta a casa!