Iscrizioni tramite modulo Google su: https://forms.gle/PJ9r2EMvxExtmRUi8
A grande richiesta, torna un ciclo di 3 degustazioni per conoscere in modo semplice ma approfondito il meraviglioso mondo dei tè giapponesi!
Sabato 22 marzo alle ore 10.30, presso la Tea Room di Ikiya
30€ a persona – POSTI LIMITATI
Il terzo incontro è dedicato a chi ama il sapore inconfondibile del tè giapponese e desidera approfondire l’aspetto tecnico-sensoriale della degustazione, attraverso il tè in foglia più pregiato in assoluto: il gyokuro.
Gyokuro, 玉露 in giapponese, vuol dire “rugiada di giada” o “rugiada gioiello” e descrive alla perfezione non solo il pregio di questo tè (solo lo 0,3% di tutto il tè prodotto in Giappone è gyokuro) ma anche il suo aroma ricco e intenso, pura espressione dell’umami. Il gyokuro è un tè molto raro, la cui lavorazione richiede esperienza e dedizione, in particolare il processo detto “ombreggiatura”, che consiste nel far crescere le piante all’ombra per almeno 3 settimane. Così facendo si ottiene un tè dolce e umami, incredibilmente raffinato e dall’aroma complesso. Scopriremo assieme come l’ombreggiatura influenza l’aroma del tè, assieme alle caratteristiche organolettiche del gyokuro. Infine impareremo a fare una vera e propria analisi sensoriale guidata (olfattiva, tattile e gustativa), distinguendo tra sapori, aromi e sensazioni. Potrete inoltre cimentarvi in prima persona nella preparazione tradizionale di questo tè per estrarne al meglio tutti i sapori!
Che siate alle prime armi, che vogliate approfondire le vostre conoscenze o che siate semplici curiosi amanti del tè, questa degustazione avanzata vi svelerà l’importanza di una singola, semplice tazza di tè all’interno della cultura nipponica e vi farà innamorare dei suoi segreti millenari.
Durante questo incontro prepareremo e degusteremo assieme 3 gyokuro (con multiple infusioni) provenienti da diverse regioni del Giappone:
– Tennen Gyokuro: gyokuro zairai ombreggiato naturalmente dalle piante del bosco in cui cresce, tra le montagne vulcaniche di Oku-Kirishima;
– Gyokuro Superior di Nishide Tea: coltivato nelle colline attorno ad Uji, questo gyokuro ne trasmette il fascino e il tipico aroma morbido e dolce;
– Gyokuro speciale a sorpresa.
A questa degustazione avanzata, seguirà un workshop sul tè matcha ad aprile.
Quanto costa la degustazione e come funziona?
Durata: circa 2 ore
Costo: 30,00€ a persona da pagare anticipatamente entro 24 ore dalla prenotazione, comprendenti degustazione di tè, dolcetti di accompagnamento e dispensa. I soci Nipponbashi 2025 hanno diritto ad uno sconto del 10% sull’acquisto dei tè in degustazione.
Penali di cancellazione:
– dal pagamento e fino a una settimana prima dell’evento: 0%
– da una settimana a 48 ore prima della degustazione: 50%
– dalle 48 ore della degustazione: 100%