Cotton cake alla giapponese
La cotton cake è una variante giapponese della più canonica cheesecake. La consistenza è però totalmente diversa, e risulta più morbida e, come indica appunto il nome, molto più soffice.
Ingredienti
- 250 gr formaggio cremoso tipo Philadelphia
- 4 cucchiai burro a temperatura ambiente
- 60 ml latte
- 170 gr zucchero
- 5 cucchiai farina
- 4 uova separate albume e tuorlo
- 1 cucchiaio succo di limone fresco
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- ¼ cucchiaino cremor tartaro
Istruzioni
- Riscaldate il forno a 160°;
- Rivestite di carta da forno una tortiera di circa 20cm di diametro, oppure, in assenza di essa, vaporizzateci un po' di olio;
- Mettete in una ciotola la crema di formaggio e il burro e mescolateli in maniera delicata, usando una frusta elettrica;
- Un ingrediente alla volta, aggiungete poi il latte, metà dello zucchero, la farina, i tuorli d'uovo, il succo di limone e l'estratto di vaniglia;
- Mettete il tutto da parte e lavate accuratamente la frusta elettrica;
- Montate a neve gli albumi assieme al cremor tartato. Per montare a neve gli albumi, assicuratevi che questi siano ben freschi e aggiungete sempre un pizzico di sale, che aiuta. Aggiungete delicatamente lo zucchero rimasto al composto. Per verificare che gli albumi siano montati a dovere, provate a capovolgere la ciotola (con attenzione!). Se il composto non si muove, è tutto pronto;
- Aggiungete gli albumi montati al composto precedente, usando un mestolo di legno, non la frusta elettrica. Fatelo con delicatezza, onde evitare di smontare gli albumi;
- Mettete il composto nella tortiera, dopodiché cucinate il tutto a bagnomaria. Consigliamo di usare una teglia rettangolare in metallo alta 6-7cm e di riempirla d'acqua fino a metà;
- Lasciate cucinare in forno per circa 70 minuti, o fino a che la parte superiore della torta non è diventata di color dorato;
- Spegnete il forno e lasciatevi la torta all'interno fino a che non ha raggiunto temperatura ambiente;
- Mettete in frigorifero per almeno un'ora prima di servire.
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