Chashu: pancetta brasata per ramen

Kinu Yukawa
Ecco per voi una ricetta facile per preparare in casa un perfetto "chashu" (pancetta di maiale brasata), così gustoso e morbido da sciogliersi in bocca! Cotte in una saporita salsa agrodolce, queste morbide fettine di carne sono ottime per guarnire il vostro prossimo ramen.
Questa ricetta giapponese è stata adattata dall'originale cinese Char Siu (叉燒), ossia pancetta marinata e grigliata, nel più famoso chāshū (チャーシュー). A differenza della versione cinese che prevedeva la cottura della carne ad alte temperature, nella versione giapponese il filetto di pancetta viene arrotolato su se stesso e brasato a bassa temperatura con una salsa a base di sake, zucchero e salsa di soia. Per questo motivo, in Giappone il "chashu" viene anche chiamato Nibuta” (煮豚) (lett. maiale brasato).
Il "chashu" viene per lo più utilizzato come topping per il ramen e altri noodles in brodo ma anche sopra il riso bianco ("chashu don") o gustato semplicemente così com'è.
Per gli amanti del ramen e della pancetta, questa diventerà una delle ricette preferite!
2.97 da 27 valutazioni
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Portata Portata principale
Cucina Giapponese
Porzioni 2 porzioni

Equipment

  • Spago da cucina
  • Foglio di alluminio o coperchio
  • Padella a bordo alto o pirofila resistente al calore

Ingredienti
  

  • 500 gr filetto di pancetta di maiale con cotenna
  • 100 ml salsa di soia
  • 5 cucchiai mirin
  • 2 cucchiai sciroppo d'acero o zucchero
  • 150 ml acqua

Istruzioni
 

  • Arrotolate la pancetta su sè stessa con dello spago in modo che siano visibili i vari strati di carne e grasso.
  • Mettete una pirofila resistente al calore sul fornello (oppure una padella dal bordo alto), e cucinate il maiale a fuoco medio, girandolo di tanto in tanto. Cucinatelo per circa 5 o 6 minuti, oppure fino a che non risulta di un bel colore dorato su tutta la superficie.
  • Aggiungete il resto degli ingredienti e distribuiteli bene. Portate ad ebollizione.
  • Coprite con un foglio di pellicola di alluminio o con un coperchio resistente al calore. Cucinate per altri 60 o più minuti. Assicuratevi che la pancetta non sia totalmente immersa nella salsa, e giratela diverse volte durante la cottura.
  • Una volta pronta, lasciate raffreddare il chashu completamente prima di tagliarlo.
  • Tagliate la pancetta in fette da 1-1,5cm di spessore e guarnite il vostro ramen!
Keyword chashu, ramen
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La ricetta che troverete qui sotto è stata ideata dalla Chef Kinu Yukawa, che da diversi anni collabora con Ikiya tenendo i corsi di cucina online. Le sue ricette, facili ed intuitive, sono perfette sia per cuochi provetti che per chi si è da poco avvicinato alla cucina nipponica. Scoprite di più sui nostri corsi di cucina su https://www.ikiya.it/corso-base-di-cucina-giapponese-online/