Amazake

Cremoso e con una dolcezza delicata, l'amazake 甘酒 o "sake dolce" è una bevanda calda molto popolare in Giappone, in particolare durante il Capodanno e lo Hina Matsuri (la festa delle bambine). L'amazake altro non è che una bevanda analcolica a base di riso koji fermentato, dalle proprietà benefiche per corpo e spirito: migliora il metabolismo e la digestione, rafforza il sistema immunitario, aiuta a prevenire l'invecchiamento ecc.
Pensate che l'origine dell'amazake è antichissima e risale al periodo Kofun (250-538 d.C.). Si possono infatti trovare delle testimonianze anche nel Nihon Shoki, uno dei primi libri di cronaca storica del Giappone.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 10 ore
Portata Drinks
Cucina Giapponese
Porzioni 5 tazze

Equipment

  • cuociriso elettrica
  • termometro per alimenti

Ingredienti
  

  • 150 gr riso giapponese equivalente ad 1 misurino della cuociriso
  • acqua per la cottura
  • 240 ml acqua per raffreddare il riso
  • 200 gr riso koji

Istruzioni
 

  • Sciacquate bene il riso giapponese e mettetelo dentro la pentola della cuociriso. Aggiungete l'acqua fino al livello corrispondente indicato dalla cuociriso per la cottura "porridge" (il riso non deve assorbire tutta l'acqua e il risultato sarà una zuppetta).
  • Una volta che il porridge è cotto, la temperatura dovrebbe essere attorno ai 79°C. Tirate fuori la pentola dalla cuociriso.
  • Aggiungete l'acqua fredda un po' alla volta, mescolando bene e tenendo sotto controllo la temperatura. Dovete far scendere la temperatura fino a 60°C poichè il riso koji non sopravvive oltre 60°C.
  • Una volta raggiunti i 60°C aggiungete il riso koji e mescolate bene per incorporarlo al composto. Assicuratevi che l'acqua copra tutto il riso in modo che sia ben inzuppato. In caso, aggiungete altra acqua tiepida.
  • Rimettete la pentola nella cuociriso e accendetela sul programma "keep warm". Coprite la pentola con un canovaccio umido e NON chiudete il coperchio così eviterete che il composto si scaldi troppo.
    Lasciate cuocere per 8-10 ore, mescolando e controllando la temperatura ogni tanto (ogni ora per le prime 2-3 ore). La temperatura deve sempre rimanere tra 50 e 60 °C per tutto il tempo.
  • Verso la fine delle 8 ore, il composto comincia a sprigionare una fragranza dolce. Quando sentite questo profumo, l'amazake è pronto e potete spegnere la cuociriso. Togliete la pentola e mettetela dentro un recipiente con acqua ghiacciata per fermare la cottura. Una volta raffreddato, trasferite il composto il un contenitore pulito.
  • Servite l'amazake diluendolo con acqua calda o fredda e decorato con dello zenzero fresco grattugiato!
    Ricordate di non scaldarlo oltre i 60 °C per mantenere vivi gli enzimi, godetevelo tiepido o fresco!
Keyword amazake, cucina vegetariana, sake
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