Dorayaki
Che ne dite di sperimentare qualche dolce giapponese? Ecco una ricetta facile facile per farsi a casa i dorayaki, morbidi dolci a base di azuki (fagioli rossi dolci).
Ingredienti
- 100 gr. farina (oppure preparato già pronto per pancakes)
- 1 uovo
- 1 cucchiaio da tavola zucchero
- 2 cucchiai da tavola miele
- 1 cucchiai da tavola mirin
- 70 ml latte
Istruzioni
- Iniziate mescolando assieme in una ciotola con un frustino l’uovo, lo zucchero, il miele e il mirin.
- Una volta finito, aggiungete metà quantitativo di latte, mescolate nuovamente col frustino, e aggiungete il resto. Infine incorporate (sempre mescolando) la farina o il preparato per pancake.
- Prendete una padella antiaderente e scaldatela a fuoco medio.
- Una volta che avrà raggiunto una temperatura abbastanza elevata, abbassate il fuoco al minimo e aggiungete un cucchiaino di olio di semi.
- Per verificare che la padella sia abbastanza calda aggiungete un goccio di preparato: se prende immediatamente una forma rotonda e si creano delle bollicine dopo qualche minuto, significa che la temperatura è quella giusta.
- Con un mestolo versate circa 15gr di pastella nella padella antiaderente.
- Se volete che il dorayaki sia ancora più rotondo, versate il preparato da un’altezza di circa 30-50cm. Lasciate che la pastella si cuocia fino a che non vedrete delle piccole bollicine formarsi sulla superficie. Se non siete sicuri del momento in cui girarlo, alzate leggermente il fondo con una spatola e controllate il colore del dorayaki: deve essere diventato di un bel color miele.
- Girate il dorayaki e lasciatelo cuocere per 1 – 2 minuti. Una volta cucinato a dovere, toglietelo dalla padella e lasciatelo raffreddare su una griglia.
- Se volete servire un dorayaki tradizionale, prendete semplicemente la pasta di azuki e schiacciatela con una forchetta fino a che non raggiunge la consistenza desiderata.
- Dopodichè spalmatela sul dorayaki e coprite il tutto con un altro pancake.
- Per un ripieno a base di panna, montate bene quest’ultima e aggiungete il matcha o il cacao in polvere. Usate circa 20gr. di panna per ogni dorayaki.
Note
La ricetta è tratta da Japan Centre.
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