Mochi con artemisia
I mochi sono i dolci giapponesi per antonomasia, fatti con farina di riso e ripieni, di norma, con marmellata di fagioli rossi. Morbidi e gommosi, sono un dolce perfetto da abbinare alle vostre cene giapponesi!Questa variante della ricetta usa l’artemisia per dare al dolce il colore verde, ma voi potete ovviamente fare a meno di usarla (e ottenere quindi un impasto bianco), o usare altri ingredienti per “colorare” i vostri mochi (al posto dell’artemisia potete usare il tè verde, oppure i coloranti naturali).
Ingredienti
- 180 gr farina di riso glutinoso
- 180 cc acqua tiepida
- 100 gr foglie fresche di artemisia
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 40 gr zucchero
- 180 gr anko marmellata di fagioli rossi azuki
Istruzioni
- Posizionate la farina di riso in una ciotola e mescolatela pian piano con l’acqua tiepida (consigliamo di farlo in 3 fasi così da amalgamare bene il tutto).
- Mettete un panno pulito alla base di una vaporiera precedentemente scaldata, dividete l’impasto in pezzi abbastanza grandi e cuocetelo a vapore per 14-15 minuti.
- Strappate le punte delle foglie di artemisia e bollitele per 2 minuti in acqua che avrete precedentemente mescolato con il bicarbonato. Scolatele, sciacquatele con acqua corrente per eliminare il sapore amaro e asciugatele bene.
- Tagliate finemente le foglie di artemisia e frullatele.
- Dividete la pasta di azuki in 12 parti uguali facendo delle piccole palline.
- Mettete l’impasto che avete cotto al punto 2 in una ciotola, aggiungete lo zucchero a più riprese mescolando bene con un pestello bagnato con acqua. Infine, mescolate l’impasto con le vostre mani (bagnate con acqua per evitare che l’impasto si attacchi alle dita).
- Aggiungete le foglie di artemisia frullate all’impasto, e mescolate finchè non diventa morbido e vellutato.
- Create 12 piccole palline con l’impasto ottenuto. Appiattite ogni pallina creando una forma circolare, e posizionate all’interno di ognuna l’impasto di azuki precedentemente preparato. Richiudete l’impasto formando una pallina.
Note
Foto: cava_cavien
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