Mochi con artemisia

I mochi sono i dolci giapponesi per antonomasia, fatti con farina di riso e ripieni, di norma, con marmellata di fagioli rossi. Morbidi e gommosi, sono un dolce perfetto da abbinare alle vostre cene giapponesi!
Questa variante della ricetta usa l’artemisia per dare al dolce il colore verde, ma voi potete ovviamente fare a meno di usarla (e ottenere quindi un impasto bianco), o usare altri ingredienti per “colorare” i vostri mochi (al posto dell’artemisia potete usare il tè verde, oppure i coloranti naturali).
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Portata Dessert
Cucina Giapponese
Porzioni 12 mochi

Ingredienti
  

  • 180 gr farina di riso glutinoso
  • 180 cc acqua tiepida
  • 100 gr foglie fresche di artemisia
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 40 gr zucchero
  • 180 gr anko marmellata di fagioli rossi azuki

Istruzioni
 

  • Posizionate la farina di riso in una ciotola e mescolatela pian piano con l’acqua tiepida (consigliamo di farlo in 3 fasi così da amalgamare bene il tutto).
  • Mettete un panno pulito alla base di una vaporiera precedentemente scaldata, dividete l’impasto in pezzi abbastanza grandi e cuocetelo a vapore per 14-15 minuti.
  • Strappate le punte delle foglie di artemisia e bollitele per 2 minuti in acqua che avrete precedentemente mescolato con il bicarbonato. Scolatele, sciacquatele con acqua corrente per eliminare il sapore amaro e asciugatele bene.
  • Tagliate finemente le foglie di artemisia e frullatele.
  • Dividete la pasta di azuki in 12 parti uguali facendo delle piccole palline.
  • Mettete l’impasto che avete cotto al punto 2 in una ciotola, aggiungete lo zucchero a più riprese mescolando bene con un pestello bagnato con acqua. Infine, mescolate l’impasto con le vostre mani (bagnate con acqua per evitare che l’impasto si attacchi alle dita).
  • Aggiungete le foglie di artemisia frullate all’impasto, e mescolate finchè non diventa morbido e vellutato.
  • Create 12 piccole palline con l’impasto ottenuto. Appiattite ogni pallina creando una forma circolare, e posizionate all’interno di ognuna l’impasto di azuki precedentemente preparato. Richiudete l’impasto formando una pallina.

Note

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