Sakura Mochi
I sakura mochi sono dei dolcetti tradizionali giapponesi (wagashi) fatti con riso glutinoso dolce di colore rosa, ripieni di marmellata di fagioli azuki (anko) e avvolti in una foglia di ciliegio salata.Nella cultura giapponese, la parola "sakura" indica i ciliegi. Di questa pianta si possono utilizzare in cucina sia i fiori che le foglie per creare meravigliosi dolcetti ispirati alla primavera! Ed è proprio in questa stagione che si possono gustare i sakura mochi! L'equilibrio tra il tocco salato della foglia di sakura unito alla dolcezza dell'anko, alla consistenza morbida del riso glutinoso e al caratteristico aroma di fiori di ciliegio, dà vita ad un dolcetto semplicemente delizioso!
Equipment
- ciotola in vetro o plastica (per microonde)
- pestello
- pellicola trasparente da cucina (per microonde)
- canovaccio
- Carta assorbente da cucina
Ingredienti
- 240 ml riso dolce / riso glutinoso (mochigome)
- 180 ml acqua
- 1 goccia colorante alimentare rosso
- 1 cucchiaio zucchero
- 100 gr anko marmellata di fagioli azuki
- 6 foglie di sakura sotto sale
Istruzioni
- Lavate accuratamente il riso e lasciatelo in ammollo per almeno un'ora oppure per tutta la notte.
- Nel frattempo mettete in ammollo per 15 minuti le foglie di sakura per eliminare il sale in eccesso. Asciugatele con della carta assorbente da cucina.
- Inumiditevi le mani e con l'anko create 6 palline di dimensioni uguali.
- Scolate bene il riso e poi versatelo in una ciotola abbastanza grande.
- Aggiungete l'acqua e una goccia di colorante rosso e mescolate bene. Non utilizzate troppo colorante altrimenti il sakura mochi risulterà troppo colorato!
- Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e cucinate in microonde per 6 minuti a 1100W. Ricordatevi di mescolare il riso a metà della cottura.
- Togliete la pellicola e mescolate nuovamente il riso. Coprite quindi la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare per 5 minuti.
- Aggiungete quindi lo zucchero al riso e mescolate in modo omogeneo.
- Con un pestello schiacciate il riso finchè non diventerà sufficientemente appiccicoso. Non pestate del tutto il riso, ma lasciate dei chicchi interi e visibili.
- Dividete il riso in 6 porzioni.
- Stendete sul piano di lavoro della pellicola trasparente e spruzzatela con un po' di acqua.
- Posizionate una porzione di riso sulla pellicola e stendetela fino a formare un rettangolo. Assicuratevi che non ci siano buchi o spazi vuoti nella parte centrale.
- Mettete una pallina di anko al centro e avvolgetela con il riso fino a coprirla completamente.
- Stringete la pellicola unendo i quattro lati in cima girandoli, dando una bella forma ovale al mochi.
- Togliete la pellicola e avvolgete il mochi con la foglia di sakura.
- Lasciate riposare il mochi per un'ora a temperatura ambiente in modo da fargli assorbire il delizioso sapore di sakura della foglia.
- Conservazione:Il riso tende ad indurirsi se messo in frigo, quindi conservate i sakura mochi all'interno di un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Consumateli preferibilmente nell'arco della giornata, finchè sono ancora freschi.
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