Matcha Zenzai

Zenzai è una zuppa di fagioli rossi Azuki con shiratama (gnocchetti dolci di farina di riso) e altri ingredienti stagionali. Questo dolce caldo è particolarmente apprezzato durante il periodo invernale. Tra le varie versioni oggi andremo a scoprire quella con il tè verde Matcha, molto popolare nei bar o nei ristoranti come dessert.
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Portata Dessert
Cucina Giapponese

Ingredienti
  

Ingredienti per 6 Shiratamako Dango:

Ingredienti per il Matcha Zenzai:

  • 6 gr matcha tè verde in polvere
  • 1-1.5 cucchiaio zucchero
  • 240 ml acqua calda a 80-90 ° C
  • 120 gr anko marmellata di fagioli azuki

Istruzioni
 

  • Per gli Shiratama Dango, prendete una ciotola, unite la farina di riso e lo zucchero semolato, aggiungete l'acqua tiepida e mescolate bene.
  • Per capire quando l’impasto è pronto dovrete tenere conto della sua particolare morbida consistenza. In Giappone la consistenza dell'impasto perfetta assomiglia a quella del "lobo dell'orecchio" , dunque tenera al tatto.
  • Dividete l’impasto in 6 pezzi e  fate delle palline aiutandovi con il palmo della mano, premendo poi il centro della pallina per appiattirla un poco e aiutare così la cottura.
  • In una pentola, fate bollire dell'acqua e cucinate i dango per almeno 1-2 minuti circa.
  • Come i nostri gnocchi, verranno su da soli e non appena galleggeranno raccoglieteli e metteteli in una ciotola con acqua fredda (ancora meglio se userete una ciotola con acqua e ghiaccio).
  • Iniziamo ora la preparazione del nostro Matcha Zenzai mettendo assieme in una ciotola lo zucchero e, con l’aiuto di un setaccio, la polvere di Matcha per rimuovere eventuali grumi.
  • Usando un Chasen (ovvero il frullino in bambù per preparare il Matcha) mescolate gli ingredienti aggiungendo poco per volta anche l'acqua calda.
  • A questo punto, cominciate a posizionare sul fondo di un bicchiere la marmellata di azuki, a seguire 3 Shiratama Dango e infine versate sopra lo sciroppo di Matcha precedentemente preparato.
  • Lasciate raffreddare in frigo e prima di servirlo, guarnite con altra marmellata di azuki a piacere.
  • Potete decorare anche con della granella di noci o di amaretti.
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